本日の活動は、おみそ汁づくり。かつおぶしを削って、一番だしをとります。きれいに削るのは難しかったけれど、自分たちで削ったかつおぶしも使って、金色の一番だしがとれました!
「マイみそ玉」の具は、乾燥ねぎ、すりごま、乾燥わかめ、おぼろこんぶ、お麩、きりぼし大根、油あげから好きなものを選んで。昼食用とお土産用もつくって、お家の朝ごはんも楽しみになりました。
カップ麺の容器を使って、実験のような温泉卵づくりにも挑戦!
お昼ごはんは、マイみそ玉を一番だしでわったおみそ汁、ごはん、枕崎かつおのたたき、かつおぶしのせた冷や奴、温泉卵、焼き鮭、さつまあげとデザートのかるかん。鹿児島の旅館の朝ごはん風(?)昼食がおいしかったね! おごちそうさまでした。
(H)