今日の活動は「巻き寿司づくり」。れいこ先生が、甘く煮たにんじん、しいたけのうま煮、ゆでほうれん草、卵焼き、ウィンナー、たくあんの細切りを用意してくれました。このまま食べたいくらいおいしそうだけど…
のりの上にすし飯を薄く広げ、たくわんを置いて、巻きすでくるり! れいこ先生に手を添えてもらい、ウィンナーもしっかり巻くことができました。
こちらは、れい子先生がデモンストレーションに作られた太巻き。「端っこもおいしいよ」
自分で巻いた細巻きは、切らずにそのままもぐもぐ。チキンバーの甘辛煮、かぼちゃとベーコンの炒め、おすまし、竹の岡部先生のぽんかんという立春ランチをれいこ先生が驚くほどよく食べました。「すし飯をうちわでパタパタ冷ますのも巻きすで巻くのも上手だったよ!」とほめてもらい得意げなみんなです!