ぐんと冷えてきたこの頃。文字通り「食欲の秋」のスイミーたちにとって、ごはん先生が腕をふるうおやつと夕食は元気の源。
みんなが大好きな揚げパンは砂糖ときなこまぶしの二種類です。みかんと一緒にあっという間に完食。
白桃入り牛乳寒天、人形焼き、ひまわりチョコ。「寒天は積極的に食べたい食材のひとつですね」となおみ先生。ひまわりチョコは、ひまわりの種を見つけようと剥いてみる子も(笑)。
おでんあり、スープパスタあり。寒い時期の温かい夕食って幸せです。
主菜はポークのカレー炒め。みんながお手伝いしているかつお節削りは当初は粉ばかりでしたが、最近では長いものも混じってきました。次はたこやきにも使いましょう!
竹の先生としてお世話になっている岡部先生の本業はみかん農家。しっかり甘くて酸味もあるおいしいみかんは、スイミーの冬の定番です。★唐津から定期的に届けていただいていますので、ご希望の方はご一緒にどうぞ。たぶん…かなりお安いです♩
ごはんの先生、そして食材をつくってくださるみなさん、おいしい食をいつもありがとうございます。