ブログ

春から夏へ

今日の夕ごはんは、肉じゃが、しらすとトマトのサラダ、キャベツと油揚げのみそ汁。肉じゃがにはグリンピースや春にんじん、みそ汁にはやわらかい春キャベツがたっぷり入っています。そして……連日汗をかきかき下校してくる子どもたちは…

Continue reading 春から夏へ

お茶を楽しもう

五月晴れの土曜日。嬉野出身のN先生とお茶をテーマに活動しました。 日本茶は海外でも人気ですね。煎茶、ほうじ茶、玄米茶、抹茶などいろいろな種類がありますが、まずはポピュラーな煎茶から。「ポットのお湯を湯冷ましに移して温度を…

Continue reading お茶を楽しもう

ありがとうのカーネーション

今週のテーマは「おとうさんおかあさんにありがとうを伝えよう」です。S先生が用意したカラフルな花紙と針金とストローで自由にカーネーションを作りました。見たことがないような色もミックスカラーもどのカーネーションもきれいですね…

Continue reading ありがとうのカーネーション

令和を書く

4月の最後の土曜日、子どもたちはS先生の指導で「令和」と筆で書きました。初めての書道でしたが、りっぱな字が書けました。 「明日から始まる新しい令和の時代が平和で実り多くあることを皇后と共に心から願い、ここに我が国と世界の…

Continue reading 令和を書く

藤を愛でる

連休初日の土曜日は地下鉄にのって舞鶴公園の藤を見に出かけました。見ごろを迎えた藤は福岡藩主・黒田家とゆかりの深い花でもあります。名島門近くの藤棚の下で初夏の風を感じながらおやつを食べました。 行き帰りにはくじら公園で遊ん…

Continue reading 藤を愛でる

能古の島で改元をお祝いしませんか

平成から令和へ。5月1日の改元を祝って、古代に防人が守りについたとされる能古島で、新たな時代の平和を願う狼煙(のろし)が上げられます。かねてよりスイミーの子どもたちもご指導いただいている書道家・山口蝸牛先生が令和の文字を…

Continue reading 能古の島で改元をお祝いしませんか